МБОУ "Пречистенская ООШ имени Героя Советского Союза В.Ф. Калишина"
Среда, 22.01.2025, 06:20
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Внеурочная деятельностьМой профильРегистрацияВыходВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 

4 ноября вся Россия отмечает День народного единства. Несмотря на то, что эту дату объявили праздничным и выходным днем еще в 2005 году, не все понимают ее значение для истории и граждан. Знать суть праздника очень важно, ведь именно он связывает различные эпохи российского государства между собой - от Смутного времени, когда судьба страны висела на волоске, до наших дней. 

Что произошло 4 ноября?

Именно 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение, возглавляемое Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, выбило польских захватчиков из Китай-города в Москве. Гарнизон Речи Посполитой с большими потерями отошел в Кремль. Положение интервентов было настолько бедственным, что капитуляцию они подписали уже на следующий день, выпустив из крепости представителей русской знати. Спустя сутки поляки сложили оружие. До окончания Смутного времени оставалось совсем немного.

Почему праздник называется День народного единства?

Объявить 4 ноября Днем народного единства предложил Межрелигиозный совет России в сентябре 2004 года. Идею поддержал Комитет по труду и социальной политики Государственной Думы РФ, а также Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По его словам, праздник должен напоминать о том, как сотни лет назад жители России перешагнули через взаимные распри, одолели общего врага и помогли установить мир. И действительно: под знаменами освободителей объединились все сословия страны. В многотысячное войско вступали русские, марийцы, чуваши, коми и представители других народов из пределов российского государства.

Почему этот день важен исторически?

Польская интервенция потерпела сокрушительное поражение от ополченцев. День народного единства - еще и день воинской славы России наряду с 9 мая и другими праздниками. Бразды правления страной вновь перешли в руки народа. Спустя несколько месяцев бояре, дворяне, крестьяне, духовные лица, казаки, стрельцы и специальные делегаты русских городов избрали нового царя после угасания Дома Рюриковичей. Земский собор 1613 года завершился воцарением Михаила Федоровича - первого монарха из династии Романовых. Под его началом Россия справилась с последствиями Смуты и устремилась к новым свершениям.

Когда 4 ноября стал праздником?

В 1613 году царь Михаил Федорович Романов учредил День очищения Москвы от польских интервентов. В 1649 году его сын - царь Алексей Михайлович - объявил эту дату церковно-государственным праздником. По его распоряжению День Казанской иконы Божией Матери начали отмечать не только летом, но и 22 октября (юлианский календарь). Празднование в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году сохраняется до наших дней. 4 ноября появилось с переходом на грегорианский календарь.

Советы попытались забыть религиозное торжество, имеющее отношение к "старой" истории. Его место занял День Октябрьской революции 7 ноября. В 1996 году 7 ноября переименовали в День примирения и согласия. Через восемь лет праздник был отменен в пользу Дня народного единства - самой важной даты последнего месяца осени.

 

Выставка "Покрова Пресвятой Богородицы"

 

 

Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    uCoz